Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Новости

22.03.2013

Итальянский рынок недвижимости ждет инвестиции из России

22 марта 2013 г.

Историю о том, как найти дом своей мечты, которая вполне может стать счастливой реальностью, можно было услышать 21 марта 2013 г. на пресс-конференции, посвященной презентации Первой выставки итальянской недвижимости Italhome 2013, которая состоится 26-29 сентября 2013 г. в Москве.

Представитель ItalHome в Италии Гуидо Де Симоне беседует с Нелло Сальвати, риелтором из Римини

В зале для проведения конференций и городских совещаний мэрии г. Рима собрались представители СМИ, агентств и ассоциаций недвижимости Италии. Советник мэра г.Рима по Восточным странам Татьяна Кузык поприветствовала участников пресс-конференции и отметила важность нового проекта, цель которого не только познакомить россиян с итальянским рынком недвижимости, но также и с регионами Италии, их традициями и культурой.

Советник мэра г.Рима по Восточным странам Татьяна Кузык 

Московские гости рассказали об интересе российских граждан к сектору итальянской недвижимости, который растет из года в год. Как отметил организатор Первой выставки «ItalHome 2013» Юрий Акиньшин, по данным Knight Frank, за последний год количество запросов на итальянскую недвижимость со стороны наших соотечественников выросло более чем на 15 %. Становятся популярными озера и горы Севера, холмы Тосканы, Рим, Флоренция, Венеция и другие исторические города. И, по оценке Ю.Акиньшина, спрос на недвижимость в этих регионах будет расти.

Генеральный директор «Дома мечты» Юрий Акиньшин внимательно слушает выступление доктора Марко Маркатили, представителя центра экономических исследований NOMISMA

По мнению руководителя отдела международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, профессора Якова Миркина: «Международный образ жизни стал для россиян привычным. Поскольку в России динамично развивается экономика, которая генерирует высокий доход, то многие готовы жить на две, а то и на три страны. Это – стандартная модель поведения».

«О финансовом положении россиян можно судить по цифрам: только в Москве в депозитах и наличных деньгах сосредоточено около 300 млрд. долларов, - прокомментировал Я.Миркин. - К слову, Москва из года в год занимает первые места по количеству миллиардеров, на втором месте после Лондона, где часть миллиардеров российского происхождения. Один из 100 русских имеет активы более 100 тыс. долларов».

Профессор Яков Миркин, руководитель департамента финансовых рынков института мировой экономики РАН, показал итальянским партнерам, где лежат русские деньги

Мировой экономический кризис обрушил цены и создал россиянам благоприятные условия для покупки недвижимости за рубежом. О проблемах итальянского рынка, одна из которых заключается в том, что банки прекратили кредитование предпринимателей, говорил Марко Маркатили, менеджер проекта по исследованиям в секторе недвижимости Центра экономических исследований «Номизма» (г. Болонья). Он отметил, что есть признаки того, что в 2014 г. ситуация может измениться.

Выступление Марко Маркотили затронуло основные направления рынка недвижимости Италии

Как справедливо заметил Председатель совета Агентства регионального развития, правительственной консультативной структуры, Григорий Бунатян: «История наших народов и стран показывает, что вектор инвестиций смещается то в сторону России, то в сторону Италии. За последнее время требования среднего класса российских граждан выросли и на первое место выходят понятия качества страны и качества уклада жизни. И Италия в этом случае имеет ряд преимуществ».

Выступление Григория Бунатяна, советника правительства Москвы по экономическим вопросам, вызвало большой интерес

С большим энтузиазмом воспринял инициативу вице-президент Федерации профессиональных агентов недвижимости Италии FIAIP Франко Д’Онофрио. «У нас очень сильная мотивация для выхода на российский рынок. Нас заинтересовал этот проект, и я уверен, что мы совместными усилиями добьёмся хороших результатов. - заверил Д’Онофрио - Я 50 лет работаю на рынке недвижимости и наша Ассоциация, включающая 50 000 агентств недвижимости Италии, верит в эту инициативу сотрудничества».

Франко Д’Онофрио, вице-президент Итальянской Федерации Профессиональных риелторов (FIAIP) подтвердил намерение федерации сотрудничать с ItalHome